О том, что представляет собой пародонтоз, рассказывать, наверное, излишне, речь идет о системном поражении пародонта (тканей околозубной области), костной ткани, удерживающей зубы.
Причины пародонтоза
Говорить с точностью о причинах, вызывающих развитие этого заболевания на сегодняшний день не представляется возможным, потому как не существует единого мнения по данному поводу. Тем не менее, принято считать, что существенная роль отведена наследственности. Пародонтоз способны вызвать и системные заболевания, в частности, речь может идти о сосудистых недугах, таких как гипертония, атеросклероз, ВСД, сахарный диабет, заболеваниях, поражающих костную систему и пр. Принято считать, что причиной возникновения пародонтоза может служить дефицит кровоснабжения тканей десен, который в результате, становится причиной атрофии последних и, как следствие, человек теряет зубы. Чтобы не допускать столь плачевного развития событий, необходимо своевременно начать лечение пародонтоза.
Симптоматика
Какие симптомы отмечаются при пародонтозе? А они следующие:
- Какие-либо признаки воспалительного процесса отсутствуют, а десны окрашены в бледный цвет;
- Отсутствие кровоточивости десен;
- Зуб «удлиняется», что происходит за счет обнажения шейки зуба, впоследствии обнажается и его корень (ретракция десны);
- Возможное сочетание пародонтоза с поражениями зубных тканей (клиновидный дефект, эрозия эмали и др.);
- Зачастую поражения пародонта сопровождают недуги сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нарушения обменных процессов.
Все перечисленное наблюдается, когда заболевание находится на первоначальной стадии, его развитие происходит в медленном темпе, но на пике своего развития, пародонтоз резко набирает обороты и уже невозможно не заметить появление трудностей и болевых ощущений при пережевывании пищи.
Диагностика
При обращении в стоматологическую клинику осуществляется диагностирование заболевания, в ходе которого врач осматривает полость рта с использованием необходимых медицинских инструментов. Какие признаки позволяют стоматологу поставить диагноз – пародонтоз
- Наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нарушение процессов обмена;
- Ретракция десен;
- Отсутствие воспалительного процесса в полости рта;
- Нарушение (снижение) устойчивости зубов, даже в тех случаях, когда понижение высоты межзубных перегородок не превышает 2-ой и 3-ей степени;
- Десневые и пародонтальные карманы отсутствуют;
- Что касается наличия микробного или мягкого налета, то они не являются характерными признаками заболевания.
Методы лечения
Конечно, способы лечения пародонтоза существуют, причем, если заболевание не приняло угрожающих размеров, справиться с ним можно и в домашних условиях, или же терапия носит общий характер. Нужно отметить, что лечение пародонтоза не отличается своей высокой эффективностью, тем не менее, уровень современной медицины позволяет проводить мероприятия по восстановлению десны, хоть и частичному. Например, улучшить кровоток в деснах позволяет их массаж, проводятся соответствующие процедуры, снимающие болевые ощущения, чувствительность зубов. Востребованными, в ходе лечения пародонтоза оказываются и физиотерапевтические методы, такие как: КУФ, электрофорез, проведение ультразвуковой обработки. Они позволяют улучшить снабжение тканей пародонта кислородом и другими питательными веществами, стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне. На начальной стадии лечения задачей врача является повысить защитные силы организма пациента, обеспечить противовоспалительное и укрепляющее воздействие на него. Потребуется проведение консультаций врачей узкой специализации:
- Эндокринолога;
- Невролога;
- Иммунолога;
- Терапевта и других.
К сожалению, терапевтического лечения пародонтоза зачастую оказывается недостаточно, и тогда прибегают к оперативному вмешательству, ортопедическим методам воздействия, подразумевающими использование специальных протезов и аппаратов, призванных выступить в роли фиксаторов для подвижных зубов, позволяющих восстанавливать утраченные ими функции и снижать нагрузки на проблемные зубы. При запущенной стадии, лечение пародонтоза возможно только хирургическим путем, причем оно требует достаточно серьезного подхода. В этом случае предполагается удаление, пораженных пародонтозом зубов, проведение лоскутной операции или открытого кюретажа карманов. При обращении в крупные и современные стоматологические клиники, есть возможность провести лечение специальным пародонтологическим лазером, что позволяет довольно эффективно снять выраженную симптоматику недуга, причем за короткий период времени. Такая процедура не представляет опасности для организма, не доставляет болевых ощущений пациенту. На сегодняшний день самым действенным методом считается лечение пародонтоза с помощью стволовых клеток, в этом случае говорится о заместительной клеточной терапии.
Лечение в домашних условиях
В этом случае обращаются к средствам нетрадиционной медицины, медицины народной, например, к полосканиям отварами и настоями целебных трав. Но помогают они лишь на начальной стадии заболевания, когда есть смысл внести изменения в свой пищевой рацион, ограничив в нем присутствие вредных для зубов продуктов. Но, как только ситуация начинает усугубляться, следует отправиться в стоматологическую клинику, для профессионального проведения лечения пародонтоза, что позволит остановить его прогрессирование.
Профилактические мероприятия
Особую роль играет осуществление качественного и регулярного ухода за полостью рта и зубами. Чтобы не доводить дела до оперативных методов лечения пародонтоза, необходимо удалять, время от времени, зубной камень Необходимо уделить особое внимание и диете, в которой присутствует серьезное ограничение сахаросодержащих продуктов и блюд. Так как пародонтоз – заболевание серьезное, то и подход к нему должен быть соответствующим. Нужно отказаться и от такой пагубной привычки, как курение или, как минимум, уменьшить количество сигарет, выкуриваемых в течение суток, так как никотин способствует сужению капилляров, тем самым нарушая кровообращение в деснах.
Прогноз
Если лечение пародонтоза начато своевременно и проводится стабилизировано, то прогноз вполне благоприятный. Если же запустить заболевание, то не избежать ранней потери зубов.